Советы Инвестирования от Уоррена Баффета

Когда Уоррен Баффет говорит, инвесторы слушают. Berkshire Hathaway (BRK.A) Баффета покупает недооцененные компании, чтобы держать их в долгосрочной перспективе. В период с 1965 по 2016 год компания возвращала инвесторам 20,8% в год, в отличие от прибыли S & P 9,7%. Долгая история успеха миллиардера в штате Небраска принесла ему прозвище «Оракул из Омахи». Многие инвесторы с благоговением вслушиваются в каждое его слово, чтобы понять, как добиться успеха на рынке.

Одна из самых известных цитат Баффета: «Будь боязливым, когда другие жадные, и жадным, когда другие боятся». Однако, реализовать эту стратегию сложнее, чем кажется.

Понимание настроения рынка

Инвестиционные рынки цикличны. Цены на акции растут, достигают максимума, падают, а затем отскакивают. Настроения инвесторов меняются вместе с тенденциями цен на акции. По мере роста цен, многие инвесторы видят эти рыночные выгоды, воодушевляются и стадно вкачивают свои деньги в рынок. Баффет характеризует инвесторов, которые гонятся за доходностью, как «жадных», стремящихся получить прибыль от растущего фондового рынка.

Те жадные инвесторы, которые гонятся за растущим фондовым рынком, как правило, упускают из виду самый важный фактор покупки акций: цена. Независимо от общих рыночных тенденций, если вы заплатите слишком высокую цену за акцию или фонд, вы, скорее всего, потеряете деньги, когда рынок исправится и цена вернется на землю. Вот почему Баффет предостерегает от жадности при инвестировании.

Вопросы оценки фондового рынка

На растущем фондовом рынке стоимость активов, как правило, завышена. Например, в течение последних 30 лет инвесторы платили ряд цен за один доллар прибыли, измеряемый соотношением « Ценовой доход» (PE). От низкого коэффициента PE, равного 11,69 в декабре 1988 года, до пика 122,39 в мае 2009 года, этот ценник на фондовом рынке является предшественником будущих цен на фондовом рынке.

Более высокие текущие отношения PE предсказывают более низкие будущие цены на акции. Жадные инвесторы, которые гонятся за доходностью и покупают акции по высокой цене, наверняка получат в будущем низкий доход.

Когда цена на акции поднимаются, инвесторы паникуют и пугаются. Те же самые инвесторы, которые покупали на пиках рынка, разворачиваются и продают во время последующего падения рынка. Эти напуганные инвесторы делают именно то, против чего предупреждает Баффет: продажа на страхе.

Когда рыночные цены падают, значения PE падают, а акции дешевеют. Те немногие инвесторы, которые покупают, когда другие боятся, обычно покупают недооцененные акции с более низким коэффициентом PE и получают более высокую прибыль в будущем.

Мудрость Баффета оправдывает себя, так как акции с более низкой стоимостью опережают активы с более высокой PE в будущем и наоборот. Таким образом, чтобы реализовать совет Баффета, не поддавайтесь влиянию толпы. Когда активы высоко ценятся, будьте осторожны и не прыгайте на рынки со всеми своими инвестиционными долларами. Когда рыночная стоимость акций упадет, будьте храбрыми и внимательно выбирайте акции для продажи.

Это все имеет смысл на первый взгляд. Но этот совет, кажется, вступает в противоречие с другой классической мудростью инвестирования.

«Не борись с трендом»

«Не борись за тренд» — это еще один фрагмент старого инвестиционного совета, по сути, предупреждающий инвесторов не торговать против рынка. Эта мудрость предполагает, что растущие акции будут продолжать расти, а падающие акции будут продолжать снижаться. Таким образом, по мере роста акций, если вы будете следовать совету «не боритесь за тренд», вы продолжите покупать, независимо от отношения PE на фондовом рынке.

Это высказывание описывает стратегию инвестирования импульса.

На первый взгляд, совет Баффета, кажется, противоречит стратегии импульса. Тем не менее, есть некоторые совпадения. Мудрость Баффета помогает инвесторам инвестировать в недооцененные или справедливо оцененные активы с хорошими инвестиционными перспективами в будущем. Лагерь «не борись за тренд» рекомендует инвестировать, пока цены на акции растут.

Поскольку цены на акции растут, на ранних стадиях бычьего рынка цены на акции могут быть недооценены. На данный момент в экономическом цикле стратегии Баффета и импульса находятся в согласии.

Позже, когда цены на фондовом рынке продолжают расти и превышать свою внутреннюю стоимость, инвесторы стремятся стать жадными, а импульсные инвесторы продолжают покупать. Это то, где два инвестиционных лагеря расходятся: инвесторы уделяют меньше внимания оценке акций и больше внимания ценовой тренд.

Согласование стратегий

Секрет стратегии умного инвестирования заключается в том, чтобы понять ценность ваших инвестиций. Если цены на активы значительно превышают их исторические нормы, а инвесторы легкомысленны, будьте осторожны — и наоборот. Следовать тенденциям — это хорошо, если вы точно знаете, когда тенденция развернется. Если вы этого не сделаете, то лучше понять рыночную оценку и не платить слишком много за ваши финансовые активы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image